lunes, abril 29, 2024

Carne podrida de Brasil: ¿Afecta o beneficia a Argentina?

En el programa Qué Hacemos con los Pesos de Canal 26, Carlos González Prieto analiza el tema. Los frigoríficos responsables, son los mismos que trabajan en nuestro país. El Senasa salió a defender la carne local.

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En las últimas horas trascendió que en Brasil varias de las mayores empresas frigoríficas adulteraron químicamente carnes que estaban en mal estado para poder venderlas en el país o para poder exportarlas.

Esto generó un escándalo a nivel internacional. Muchos países comenzaron a cerrar las importaciones. Los primeros en bloquearlas fueron  los países de la Unión Europea, Corea del Sur, China y Chile. Esto incluye carne vacuna, aves, cerdo y embutidos. Los primeros tres representan el 27% de todas las exportaciones, y el 80% es para Corea del Sur de carne aviaria.

Brasil lidera en ventas de carne procesada y pollo. Exporta a 150 países mientras que la industria de la carne aporta 7,2%. Con la economía en recesión y más de 13 millones de desempleados, una crisis en el sector cárnico es lo último que necesita el país. La industria facturó más de 13 millones de dólares en 2016, empleando directa o indirectamente a seis millones de personas.

“Definitivamente, es una falla en el Dipoa, el ´Senasa de Brasil´”, remarcó Carlos Gonzáles Prieto.

“En 2006 a nosotros nos cerraron la exportación de carne. Como consecuencia se produjo un cambio de mano en la industria frigorífica local. Llegaron los brasileros y se compraron los frigoríficos. Acá y en otros países. Son éstos los mismos frigoríficos que están teniendo el problema”.

“Desde el Senasa, salieron a garantizar que las carnes que estos frigoríficos producen es buena, está certificada y no tiene ningún problema”, remarcó.

Todo eso, ¿afecta al mercado argentino? Miralo en el programa.

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