miércoles, abril 24, 2024

Seis motivos por los que nuestros alimentos son los más caros de América Latina

La comparativa de los productos en las góndolas de los supermercados marca diferencias significativas en casi todos los productos.

Must Read

De acuerdo a un estudio de la consultora Focus Market, comparando los precios en las góndolas de los supermercados de Argentina, Chile, Brasil y Perú, en una variedad de productos, nuestro país presenta los valores más altos.
Asimismo advierten que durante agosto, la suba de precios fue de 5,6% para la canasta básica y 2,1% para el nivel general de productos. Los mayores incrementos se dieron en carnes (18%), papa (17%) y galletitas dulces (11,3%).

Precios góndolas América Latina

¿Por qué son tan caros?

1- Inflación: Frente a una inflación anualizada superior al 42 % los precios de los alimentos en nuestro país en términos nominales en pesos al convertirlos al tipo de cambio oficial en dólares terminan siendo más caros que otros países de la región tomando como referencia la misma unidad de medida monetaria.

2- Presión Tributaria: La carga tributaria respecto del producto bruto interno pasó del 23 % en 2003 al 38 % en 2015 llevándose una alta participación sobre los costos la incidencia impositiva sobre la producción y distribución de alimentos en el territorio nacional.

3- Transporte y Logística: La falta de inversión en rutas y caminos, la carencia de transportes alternativos al terrestre generan un sobrecosto que se termina consolidando en un sobreprecio para el mercado interno y una pérdida de competitividad de nuestros productos de cara a los mercados externos. De acuerdo al Ieral de la Fundación Mediterránea en una exportación de garbanzos desde Córdoba, una reducción del 30% en el costo de logística equivaldría a subir 9,8% el tipo de cambio nominal. Si fuera para limones tucumanos sería como un alza del 7,4% del tipo de cambio, y en las manzanas del Alto Valle de Río Negro equivaldría a un alza del 6,3% de la variable.

4- Sobrecostos laborales: Los salarios de los trabajadores formales en Argentina han crecido por encima del nivel de productividad alcanzado generando una diferencia importante en el precio sobre el costo de producción y distribución de los alimentos.

5- Intermediación Financiera: En la producción las tasas de interés hacia la inversión productivas son muy elevadas en términos comparativos a los de la región. En la comercialización las emisoras de tarjetas de crédito se llevan 3 % de las operaciones. De acuerdo a la CAME en los últimos 12 meses, los comercios le transfirieron a los bancos $ 14.563 millones por comisiones de ventas con tarjetas de débito y crédito. Las comisiones de Tarjetas de Crédito son en Perú 1.5 % al 2 %; en Brasil y Chile 1.30 %.

6- Intermediación Comercial: De acuerdo al Indice de Precios de Origen del Productor al Consumidor de acuerdo a la CAME en promedio es de 5,1 veces. En julio, en promedio, el productor recibió el 27,9% del costo pagado por el consumidor en góndola por el alimento, con un aumento de 2,7 puntos porcentuales frente a la participación obtenida en junio y de 4,9 puntos frente a la obtenida en mayo pasado. Los elementos con menos participación del productor en el precio en julio fueron la Pera, el Limón, y la Mandarina donde el cosechador recibió apenas el 9% del valor por cada kg.

Precios cuidados, la continuidad

Este miércoles se renovó el programa de Precios Cuidados con 530 productos de la canasta básica, según informó la Secretaría de Comercio. La vigencia del plan se extenderá hasta el 6 de enero del año que viene.

El incremento promedio autorizado en los precios de los productos seleccionados para el siguiente tramo del programa es de 2,49 por ciento.

Se sumaron 177 nuevos productos, que incluyen alimentos y bebidas más saludables gracias a la intervención en la elaboración de la lista del especialista en nutrición Alberto Cormillot ,designado por el Gobierno como Coordinador del Programa Nacional de Alimentación Saludable y Prevención de la Obesidad del Ministerio de Salud.

La cartera que conduce Francisco Cabrera precisó que el médico “recomendó la inclusión de productos más saludables como presentaciones light, descremados, 0% sodio, sin sal, semillas, cereales, bebidas sin azúcar agregada y enlatados”.

En el listado continúan los alimentos frescos como frutas y verduras, papa, cebolla, lechuga, zanahoria y manzana, los cortes más populares de carne vacuna, carne picada, paleta, tapa de asado y roast beef, pan fresco y lácteos.

El listado completo según la región se encuentra publicado en: http://precioscuidados.gob.ar

Facturación de supermercados argentinos

De acuerdo al último dato disponible, la facturación de los supermercados en junio cerró en $ 23.053 millones, lo que representa un incremento interanual del 27,1%, según precisó el Indec.
La suba estuvo en línea con los ingresos de los shopping center, que subieron un 26,8% y se ubicaron en $ 23.053 millones. Si se tiene en cuenta que la inflación anual promedio medida por las consultoras privadas para el primer semestre se ubica por encima del 40%, las estadísticas oficiales dan cuenta de una fuerte baja en las cantidades vendidas. Las cifras de supermercados surgen del relevamiento de 61 empresas distribuidas en todo el país, de acuerdo a lo publicado por el diario La Nación.

- PUBLICIDAD-spot_img

Latest News

- PUBLICIDAD-spot_img
- PUBLICIDAD-spot_img
- PUBLICIDAD-spot_img

El precio del dólar: ¿Continúa el atraso cambiario?

El presidente Javier Milei  desafió abiertamente la noción de un dólar atrasado, cuestionando las afirmaciones de aquellos que sostienen...

More Articles Like This