jueves, abril 25, 2024

Cuánto sale llenar el changuito en Argentina

29.03.17 | Matias Antonuccio | La canasta básica alimentaria en nuestro país creció un 34,8% en los últimos 12 meses. Tenemos la mayoría de los alimentos más caros de la región. La inflación anual oscila el 30%.

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Los argentinos venimos sufriendo la inflación y llegar a fin de mes es una tarea cada vez más difícil. Según consultoras la inflación de marzo cerrará cerca del 2,1%, cifra similar a la de febrero que según las empresas privadas fue del 2,5%. El alza de este mes se adjudica a la suba en la tarifa de la electricidad, la cuota de los colegios y los alimentos, especialmente en la carne.

Así, en los últimos 12 meses la canasta básica total se encareció casi un 35%, en gran parte por el gasto en alimentos que registraron fuertes aumentos, sumado a los ajustes de las tarifas del transporte, gas, luz y agua. Según datos de la Dirección de Estadísticas y Censos de la Ciudad de Buenos Aires, una familia tipo (matrimonio con 2 hijos) que alquila y no tiene vehículo propio necesita más de 19.000 pesos para cubrir la canasta básica total

Llenar el changuito, todo un logro

Nuestro país tiene la leche y el pan más caro de la región. La leche de primeras marcas en la actualidad (sachet de Sancor y La Serenísima) tienen un precio que ronda los $22. En solo tres años su valor se incrementó un 129%.

En cuanto al pan, sucede algo similar. El kilo de pan aumentó recientemente un 15% en la Capital Federal y el Gran Buenos Aires, en consecuencia, se ubicó en los $50.

Un importante salto se produjo con la docena de huevos, que hoy permanece alrededor de $40. La botella de litro y medio de aceite de girasol Cocinero vale $45. Es importante recordar que el precio de la botella por un litro y medio de aceite se encareció un 153,16 % en los últimos doce meses.

Atentado contra el asado de los domingos

Otro gran impacto al bolsillo de los argentinos es lo que sucedió con la carne. El pollo entero, se conseguía hace un año en los supermercados bajo el régimen de precio cuidado a $20 el kilo, ahora promedia los $35 (75% más), a su vez el kilo de suprema de pollo oscila los $ 90. El asado dio un salto de un 55%, a comienzos de 2016 el monto era $70, 12 meses después lo venden entre $100 y $130 el kilo. Lo mismo ocurrió con el vacío y la tapa de nalga, que rondan respectivamente $120 y $150

En cuanto a las verduras, el tomate y la lechuga llegaron a picos máximos de $ 60 el kilo en febrero de 2016. De todos modos, vale destacar que en la actualidad esos precios se acomodaron en forma razonable y hoy se encuentran a promedio de $35 y $45 respectivamente. La lechuga criolla es protagonista de la mayoría de las ensaladas. En la Argentina, el consumo per cápita de esta hortaliza es de 19 kilos por año. En el caso de la zanahoria, el rango va de $20 a $30 por kilo. Estos valores se duplicaron y en algunos casos se triplicaron en comparación al mismo mes del año pasado. Las frutas no se quedan atrás, el kilo de naranja promedia los $19, la banana a $35 el kilo y la pera $35.

Y la lista sigue

Lo mismo sucedió con las gaseosas, la botella de 1.5 litro de Seven up y Coca Cola, transitaron de $16,75 a fines de 2015 a los vigentes $30. La botella de 3 litros de ambas gaseosas ronda los $60. En el rubro limpieza, un limpiador cremoso pasó de valer $20 a $31,5 (51%) y un detergente lavavajillas que salía $13,85 ahora se encuentra en la góndola a $20 (30%).

Una situación que creció en los últimos tiempos es que iguales productos se pueden encontrar a precios muy diferentes en distintos comercios, aunque compartan el mismo barrio. Algunos negocios cobran un determinado artículo un 30% más caro que otros locales. Como el caso del queso crema Mendicrim de 300 gramos que puede salir $29 o $38. Sucede lo mismo con las verduras y la carne.

Por: Matías Antonuccio

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